Путеводитель

по Волгоградской области

Старая Сарепта

Адрес музея-заповедника "Старая Сарепта": ул. Виноградная 6, 400026, Волгоград.

 

1763 - Манифест Екатерины II.
Российская императрица Екатерина II, имея целью освоение необжитых южных окраин России и защиту их от кочевников и южных соседей, издала 4 декабря 1762 г. Манифест, коим определила место, условия и права переселенцев из Европы. Одними из первых на призыв России откликнулись потомки Чешских или Моравских братьев - гернгутеры из Саксонии.

1765 - Основание Сарепты немцами-гернгутерами.
По прибытии братьев на берег реки Сарпы первым встал вопрос о названии поселения. Они обратились к Библии. Наименование "Сарпа" напомнило колонистам слова Господа, обращенные к пророку Илие, в Библии, третьей книге царств, главе 17-й: "8. И было к нему слово Господне: 9. Встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там. Я повелел там женщине вдове кормить тебя. 10. И встал он, и пошел в Сарепту". Это библейское наименование селения и название реки Сарпы и явились основанием для наименования поселения колонистов - Сарепта. 14 сентября 1765 г. начались строительные работы, 11 октября вселились в первый дом.

1768 - Строительство крепости Сарепта.
В это время продолжали орудовать вооруженные шайки речных разбойников, по левому берегу Волги совершали набеги киргиз-кайсаки. Эти обстоятельства в 1768 г. заставили братское общество приступить к строительству крепостных сооружений под руководством опытного инженера: с трех сторон городка были выкопаны глубокие рвы, насыпан высокий земляной вал с деревянным частоколом высотой в 2 метра; на шести земляных насыпях (редутах) установлены 12 пушек. К ним были прикомандированы артиллеристы царицынского гарнизона. Кроме того, царицынский воевода выделил 20 строевых солдат с офицером. Содержание крепости возлагалось на общинную экономию.

1769 - Открытие минеральных источников, основание курорта Сарепта.
В 1769 г. сарептский врач Иоган Вир в 9 километрах от Сарепты на склонах Ергеней по подсказке калмыков нашел и исследовал минеральный источник, на базе которого позже был открыт один из первых в России курортов с минеральными и грязевыми ваннами. Из 32 минеральных источников самый мощный, названный Екатерининским, давал 10 тыс. литров воды в час, вкус воды был не неприятен, свеж и несколько солоноват. Вокруг источника имелось 8 домов, в которых жил обслуживающий персонал. Больные ездили из Сарепты на лошадях, которых покупали у калмыков здесь же. В 1800 г. высочайшим указом Сарепте были отведены дополнительно новые земли рядом с "целительным колодцем" - 45 десятин удобных и 342 десятины неудобных. На Сарептском курорте лечились екатерининские вельможи, они похвально отзывались о курорте и результатах лечения.

1772 - Освящение кирхи.
В 1771 г. заложили кирху. 3 сентября 1772 г. состоялось ее освящение. Епископ Иоханн Нитман произнес молитву освящения под искреннее волнение общины. На богослужении и также на "трапезе любви" присутствовали астраханский губернатор Ф. Бекетов и профессор С. Гмелин. Во время обеда губернатор распорядился в честь освящения кирхи произвести несколько выстрелов из пушек крепости, а братья ответили исполнением на духовых инструментах нескольких хоралов и сонат с башни церкви.

1774 - Разорение Сарепты войсками Пугачева.
С 17 августа по 14 сентября 1774 г. Сарепта пережила период военных действий между правительственными войсками и войсками Е. Пугачева. Сарептский гарнизон ушел на защиту Царицына по приказу воеводы, Сарепта эвакуировалась по решению общины. Женщины и дети были отправлены по Волге в Астрахань, мужская часть с ценностями пустилась туда же сухопутом, часть мужчин во главе со старшиной Фиком попрятала оставшиеся ценности в подземные ходы и подвалы и направилась вслед за обозом. Пугачев приказал нагнать их и изрубить без пощады. Между тем как конная шайка преследовала их по большой дороге, они двигались всего в нескольких верстах, не подозревая того, в стороне от них степью, и лишь на следующий день... когда пугачевцы, не найдя их, возвратились обратно, они попали опять на большую дорогу и прибыли 24 августа в Черный Яр. Пугачев вскоре был разбит правительственными войсками, и колонисты возвратились в Сарепту. Разорение колонии Е. Пугачевым в 1774 г. ослабило Сарепту, причинив ущерб в 100 тыс. руб., но не остановило ее развитие.

1810 - Открытие первого горчичного завода.
Производство горчицы и масла организовал в 1798 г. сарептянин Конрад Нейц. В ильменях и падинах Калмыцких степей и в Заволжье были благоприятные условия для выращивания горчицы. Используя это обстоятельство, Конрад Нейц в 1801 г. открыл ручной горчично-маслобойный завод, а в 1810 г. - на конной тяге. С 1815 г. завод Нейца перешел по наследству его зятю Ивану Гличу, который довел производство горчицы в 1840 г. до 6 тыс. пудов, в 1850 г. - 15 тыс. пудов, потом 30 тыс. и более пудов в год. В 1851 г. перевел завод на паровую тягу.

1823 - Большой пожар в Сарепте.
Пожар 1823 г. истребил почти всю деревянную Сарепту: 37 жилых и фабричных домов, церковь, около 100 надворных и хозяйственных построек, 350 человек лишились работы и жилища, все ремесленные и промышленные производства прекратились. Убытки составили 600 тыс. руб. Вскоре после пожара на скорую руку восстановили до двадцати жилых помещений и аптеку, а также пустили в ход столярную мастерскую и кирпичный завод, крайне необходимые для проведения строительства поселка.

1892 - Роспуск братской общины Сарепта.
Наступил период упадка Сарепты. Причин экономического упадка и социально-политического распада общины немало. Одними из них являются: неудачи братьев-генгутеров в миссионерской деятельности среди калмыков, многие природные и случайные невзгоды, моральное старение технического оснащения сарептских фабрик и ремёсел, дороговизна в связи с этим сарептских товаров и законы конкуренции. Эти и другие факторы явились поводом для принятия гернгутской дирекцией в 1892 г. решения о прекращении деятельности Сарептской общины и об отзыве братьев-генгутеров из Сарепты.

1894 - Создание евангелическо- лютеранской общины.
К началу века среди колонистов в основном остались лютеране, пасторы назначались лютеранские, и службы в кирхе велись по лютеранским канонам.

1920 - Переименование Сарепты в Красноармейск.
В мае 1920 г. решением губисполкома Сарепта переименована в посёлок Красноармейск, Церковная площадь - в площадь Свободы, гораздо позже ул. Большая переименована в ул. Тельмана, ул. Астраханская - в ул. Виноградную, образован Красноармейский уезд, затем район.

1936 - Последнее богослужение в кирхе.
В 30-е годы шла активная атеистическая "работа": травля верующих, служителей культа, разорение храмов. Верующие долгое время сопротивлялись: когда им запрещали приходить в кирху, они собирались на улице и из окна жилого дома пастор вел службу. Последний пастор арестован в 1936 г., а в 1939 г. окончательно закрыли и кирху, и церковь. В церкви сделали склад, потом магазин. Кирху сначала подвергли варварскому разгрому.

1989 - Создание музея-заповедника.
4 сентября 1989 г. в Москве, в музейном центре состоялось важное совещание с участием ученых-историков, архитекторов, художников. На этом совещании впервые прозвучало название "Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта" в Волгограде". Уже 14 ноября 1989 г. музей получил на площади два здания больницы № 10. 15 декабря 1989 г, издан приказ № 01-12/117 по управлению культуры "О преобразовании музея истории Сарепты - Красноармейска в Волгоградской историко-этнографической и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта". В 1989 г. создавались кооперативы: "Сувенир" - изготовление и продажа сувениров, "Экскурсовод" - организация экскурсий по музею и по маршрутам на автобусах, обеспечение туристов (сельских) квартирами, "Отдых" - организация питания в кафе, работы лодочной станции, проката лошадей, игр для детей.

1991 - Создание евангелическо-лютеранской общины, возобновление богослужений.
Сарептская община заключила с архиепископом евангелической церкви Х.К. Калнинем договор о передаче кирхи и дома пастора общине и поставке в Сарепту органа.

1995 - Начало реставрационных работ.

1996 - Освящение кирхи, открытие Центра встреч и Немецкой библиотеки.

 


 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
X